茶香股谈 :: 阅读主题 - 我在北美炒股票(序言)
茶香股谈首页 茶香股谈
北美华人谈股论经学习交流的网上茶馆。

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

茶香股谈首页  -> 休闲区 ->  股市小放牛
我在北美炒股票(序言)
发表新主题     回复主题 分页 上一页  1, 2, 3, 4, 5  下一页
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
tradewell

加入时间: 2003/11/06

股金: 718
离线

文章时间: 2004-1-17 周六, 下午12:18    标题: 引用回复

辛酸移民路,悲欢炒股事,人的一生总也要去拼搏、奋斗,总也充满着失败与成功。但我坚信人只要能学会忘记悲愁、具备韧性与耐心、具有强烈的成功愿望,就一定会成功。
谢谢你Happytoronto2003,写得太好了,又勾起了我的回忆,期待下文的同时也祝愿你生活如意,炒股事成,全家新春快乐。

阅读会员资料 发送站内短信
happytoronto2003

加入时间: 2003/12/02

股金: 88
离线

文章时间: 2004-1-19 周一, 下午7:12    标题: 我在北美炒股票--第九篇 再战DYN (1) 引用回复

第九篇 再战DYN (1)

大盘自七月底开始到八月下旬进行了一轮大跌后的反弹,反弹幅度由20%左右(DOW 7500à9100, NAZ 1200à1420)。从此,开始下一轮的下跌,延续到十月上旬,Dow 到了7181,NAZ 到了1108。这也是自00年下跌以来的最低点。然后,大盘回到 dow 以8500为轴线, Naz 以1370为轴线 近六个月的震荡整理,Dow的走势比Naz明显弱,曾于03年三月到了前期的低点(7181)附近,做了个大头肩底形态。

从GLW, UAL的操作失败,到PALM的操作不理想,都与心态有很大关系,我在想,要改变这种方式:1。减少操作次数,不宜太频繁。2。加强长线操作意识。3。减少盯盘的时间。

在选股方面最终还是选定了DYN,这里有很多原因,1。比如对他基本面了解比较多,2。对他的股性心里有点数,3。还有当时的市场对这些Utilities明显反应有点过度:九月底,这些 Utilities 如 cpn, rri, ep, cms…,又开始大跌,个个跌的面目全非,市场明显是按他们要破产来做反应的。就凭我有限的经验,我也能得出,这些公司都破产,这个产业岂不毁了? 这种可能性几乎是不岑在,市场在走极端。在这十多家大的utilities 里,你说再有一家,二家破产,我说有可能,但也不会再多。如果我拿到的正好是这要破产的一家,二家公司,那我倒霉。如果不是,那再现价介入,那在未来的一二年必将有巨大的回报。

DYN 在当时面临的问题确实太多:ENE 的股东在起诉他;SEC在调查它;加州起诉他在00年操纵市场;Credit Rates; 99-01 Financial Restatement; Refinance…, 这些都是大问题。

俗话说,不入虎穴,焉得虎子。没有风险,岂有回报?

20020925 bot 15000 @ 1.15
20020926 bot 15000 @ 1.07
20021003 bot 10000 @ 1.02
20021007 bot 30000 @ 0.89
20021009 bot 10000 @ 0.70

总计:80000 @ Average 0.98, 账户里还有不多的几千元,不想再用,留作生活备用吧。

九十月份,DYN 的整体表现个人觉得还算比较满意:同SEC 达成协议,结束SEC对他的调查;公司高层大变动(个人认为这是个很好的现象,老人应该走了,让新人来收拾这个摊子更有希望);海外资产的变卖也有一些进展。二级市场股价基本在0.85-0.95 这一区间稳住。

在十月底做了一次较成功的 Swing Trade. 有的时候你真得承认 `傻人有傻福`。10月30日,S&P 把DYN 的 Credit Rates 再次降级。 那时,市场有个现象,只要降级,一般要连跌三天,最少二天。根据这个规例,我在10月30日,以开盘价 sold 80000 @ 0.80. 准备31日或1日买回来。但事与愿违,当天收在0.79,一个十字星,好像跌不下去,可能是跌无可跌了。31日,有一个股票分析师Carol Coale帮了我一把,开盘前,她发了一个关于DYN的评论:Sell at ANY cost, it will be worthless.

31日,开盘 0.65 ,最高0.70,最低0.60,收盘0.68。Bot back 50000 @ 0.63
1日,开盘 0.62 ,最高0.72,最低0.60,收盘0.69。Bot back 30000 @ 0.71

这样我的成本有原来的0.98降到0.85左右。在买回时,我非常坚决,Carol Coale对DYN极端负面的评论对我没有丝毫影响。那时,我已从种种迹象嗅出迎接DYN的将是一场翻身之战。

说到Carol Coale,我想谈谈一种职业:股票分析师。

这种职业好做也不好做,一个长胜不衰的分析师一定要有高超说话艺术,然后才是必要的职业技能。大多数的个人投资者,往往对这些分析师都很崇拜,很容易把他们神化。因而,心理上不太能容忍他们犯错。其实,他们也是人,而且是很一般的人。他们的观点有参考价值,并无决定价值。

我个人从来不去关心这些股票分析师,也不去刻意收集他们的评论。只是偶尔有兴趣就看看。对他们推荐的东西,从来不去立即行动,大不了把他们放在Watchlist 上。在北美股票市场上也混了二年多了,能有印象的股票分析师只有一个:Prudential Securities 的 Carol Coale. 为啥能记起她? 很简单,太多的人在Yahoo 的 DYN Message Board 上谈到她,直到现在。 后来,查阅她的一些资料,她因该在Prudential Securities 算上一个大腕了,在华尔街也很有名气,她是Focus 在 Energy and Utilities 上的。她很成功地在99-00 年推荐了 ENE, DUK等,但一不小心,栽在DYN 上,这以后,她就更出名了。也不知道她要做多少成绩才能恢复她在华尔街的原有地位,也许,这一辈子也没有这样的可能了。

待续。下篇: 再战DYN (2)
返回顶端
girl_boy

年龄:37

加入时间: 2003/12/18

股金: 8
离线

文章时间: 2004-1-21 周三, 上午1:13    标题: 引用回复

Dear Happytor,

Thank you very much for your inputs.

Hapyy new year and good luck!

Girl_boy
返回顶端
richardgo

年龄:47

加入时间: 2004/01/24
股金: 86
离线

文章时间: 2004-1-25 周日, 上午11:55    标题: you could have another job: writer! 引用回复

keeping goooooooing
返回顶端
阅读会员资料 发送站内短信 发送电子邮件
happytoronto2003

加入时间: 2003/12/02

股金: 88
离线

文章时间: 2004-1-28 周三, 下午9:26    标题: 我在北美炒股票--第九篇 再战DYN (2) 引用回复

第十篇:再战DYN (2)

十月底,DYN 任命新的CEO, 他是来自DUK的副总裁:Bruce Williamson. 市场对这一消息反应平淡。我对这一动向倒是很感兴趣,认为DYN正在向正确的方向迈出一大步,而且很重要的一步。但这个Bruce Williamson又是个怎样的人?当时化了一些时间在查阅他的资料,有几点感觉不错:1. 年轻力壮,四十出头。2. 行业经验丰富,他在DUK做了二十年。我猜想,他一定是经过长时间的深思熟虑后才接手这个盘子的,至少他已对DYN做了充分的了解,而且,凭他的经验,他相信他能流转齐坤,否则这是在拿他的职业生涯在开玩笑。我在期待他的公开露面。

你急他不急,上台后一句也没有,只是宣布11月19日有个Conference Call.听了CC,我还要给他加二点:3. 坦诚。4. 做 PR 的高手。在这个CC中,他宣布了他的施政纲要:1。修理Balance Sheet. 2.摒弃Market Trading , CRM 业务. 3.向华尔街增加财务的透明度修复credit. 所有的这些,我都认为是DYN急切需要的。
在当时的市场条件下,华尔街对他的讲话反应是很积极的。股价当天爆涨75%,收盘1.35。

CC打消了我对DYN尚留的一点点疑虑,我已经能非常清楚地看到DYN将从泥潭中走出,股票的目标价最少也要向他的同行们(wmb,ila,mir,cpn…)靠近:2.00+. 当时决定不再理会短期的波动,目标 2.00+.

有的人,你天天和他在一起,你也不知道他到底是啥人;有的人,没见面,你就知道他是何人了。这个Bruce Williamson对我来说,就是问其言,并知其人。DYN太需要这样一个CEO了。

我知道这个DYN 会在2003年给我巨大回报,我要考虑税务问题了。十二月,做了个Tax shifting: 20021213 sold 50000 @ 1.07,20021213 bot 50000 @ 1.04. 我这个tax shifting 与别人的有点不同,别人是通过买卖把 loss 体现在当年,把gain 尽量保留到下个税务年度,这样起到延税的目的。我喃,是相反的,我要把gain 转到当年,去提前缴税。这样,我在02年度 claim 了近五万美金的capital gain, 用完了政府给的所有credit, 最后还交了二千多加币的税。你可能说我思想真好,其实不然,结合03年税务,我这项交易,能给我省税几千加币吧。

股票要炒,日子也要过。我依然在做我的 pick-up/drop-off 生意,而且做得还挺有劲的,这钱赚了算真赚,实在得很。不像股票,涨涨跌跌的,赚了多少也不能算数。这不,DYN从11月20日的最高点1.59又回到了1.00左右。不过,那时心里一点也不慌,沉着得很。

家庭生活从八月份就一直磕磕碰碰的,没有顺畅过,问题莫外乎就是我在国内时有点花。来加后,妻子像看小偷一样管我,检查我的邮件,电话记录,钱包…..,收藏我的护照,证件…… 2003年1月7日,我为了要回我的证件,同她连谈代吵,搞到夜里2,3点钟,最终还是没有拿回证件。第二天,我把小孩送到学校,回到家里,见她学也不上了,还在睡觉,再也不能平抑积蓄已久的怒火,一把讲她从床上拉起来,她也不示弱,推拉升级到拳脚。她说要打911,我说,`你打吧.`,不一会,警察就来了,将我和老婆分在二个房间,一个警察在同我老婆录口供,一个警察在同我聊天,我哪有心思同他在胡侃,盯着电脑看DYN.

一月七日,Bruce Williamson 又开了一个 CC, DYN 当天大涨45% 收2.06,而且,在其之前已连涨了四天 (从一元开始的),在我看来,一月八日,非常重要,很可能短期头部要在该天形成:1。累计涨幅已大 2。他的同行们的价格也就在2元多。这是一定要结合成交量来作判断,前一个小时的成交量比7日大得多,且价格在开盘(2.12)后迅速上探2.57后回软到2.30,有量涨价滞嫌疑,我决定今天一定要卖出了,我在寻找好的卖点。

不知不觉中,录口供的那个警察来到了我的房间,他把看我的那个警察拉到一边,二人嘀咕了几句后,走向我,让我站起来,然后向我宣布,`根据她的口供,我们宣布你被逮捕了`,说完,咔嚓拿出手铐。我说,`我有一个请求,给我一分钟,我要做一个 transaction` `ok`, 管不了那仫多了,按市价卖吧,好在 DYN从2.30左右回升了点,Sold 80000 @2.40.

二个警察压着我出了公寓,上了警车。长这仫大还第一次戴手铐纳,没想到还是在加拿大。
返回顶端
Dawei

十二宫图:人马宫
加入时间: 2003/11/10
股金: 123
离线

文章时间: 2004-1-29 周四, 上午6:47    标题: 引用回复

What is up next? I like your truely story. Shocked
girl_boy

年龄:37
十二宫图:人马宫
加入时间: 2003/12/18

股金: 8
离线

文章时间: 2004-1-29 周四, 下午4:13    标题: Woo, my god, 引用回复

Hi, Happytor,

You are so interesting! I like your story very much! Please keep going!

Yours,

Girl_boy
返回顶端
fabio

加入时间: 2003/11/10

股金: 6
离线

文章时间: 2004-2-03 周二, 下午9:29    标题: 引用回复

Very Impressive Article.

"我知道这个DYN 会在2003年给我巨大回报,我要考虑税务问题了。十二月,做了个Tax shifting: 20021213 sold 50000 @ 1.07,20021213 bot 50000 @ 1.04. 我这个tax shifting 与别人的有点不同,别人是通过买卖把 loss 体现在当年,把gain 尽量保留到下个税务年度,这样起到延税的目的。我喃,是相反的,我要把gain 转到当年,去提前缴税。这样,我在02年度 claim 了近五万美金的capital gain, 用完了政府给的所有credit, 最后还交了二千多加币的税。你可能说我思想真好,其实不然,结合03年税务,我这项交易,能给我省税几千加币吧。 "

I don't get it. In US 2003(I don't know Canada)
- Short term capital gain tax rate 40%
- Long term capital gain tax rate 20%
返回顶端
散民

加入时间: 2003/11/06
股金: 42
离线

文章时间: 2004-2-05 周四, 下午1:38    标题: 引用回复

Good writing, Happy. You have the talent.

Can I have your # so I can call you for pickup the next time I fly to Toronto?
返回顶端
richardgo

加入时间: 2004/01/24
股金: 86
离线

文章时间: 2004-2-07 周六, 下午9:41    标题: keep goooooooooooooo, please 引用回复

good, very good story. good luck!!!!!!
返回顶端
阅读会员资料 发送站内短信 发送电子邮件
dingding2003

加入时间: 2004/02/03
股金: 123
离线

文章时间: 2004-2-09 周一, 下午7:35    标题: 引用回复

Please continue! Ding!
LU-LOVER

年龄:113

加入时间: 2003/11/15
股金: 664
离线

文章时间: 2004-2-19 周四, 下午8:11    标题: 引用回复

狂人! keep going your story
返回顶端
hjxandly

加入时间: 2004/04/05

股金: 1
离线

文章时间: 2004-4-06 周二, 下午8:30    标题: 引用回复

欢迎多写些文章
返回顶端
handblade

加入时间: 2004/02/19

股金: 20
离线

文章时间: 2004-4-08 周四, 下午5:59    标题: 引用回复

nice article, continue..., what happened next???
返回顶端
workhard

加入时间: 2004/04/12

股金: 2
离线

文章时间: 2004-5-06 周四, 下午3:05    标题: 好好好 引用回复

太惊心动魄了!!!
运气总是偏向强者!!! Very Happy
返回顶端
显示文章:   
发表新主题   回复主题 茶香股谈首页  -> 休闲区 ->  股市小放牛 所有的时间均为 美国东部时间
分页 上一页  1, 2, 3, 4, 5  下一页
3页,共5

论坛转跳:  
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件